Monday, September 16, 2013

Sofia – A Taiwanese Medium turned Muslim

I came to know about this lady from a TV show where she shared a lot of her insights on the spirit world as well as first hand experiences as a medium assistant in Taoist temples for many years. It is her psychic abilities that enable her to communicate with the other side. What shocked me was that what she said about the temples, mediumship and spirit world all concide with what my first teacher taught me. No other masters have openly revealed such truths about the spirit world. After having gone through a lot of these unpleasant things and events she sees, she eventually gave up everything and converted to be a Muslim, where she finally found peace with herself.

Here's a video introducing her: http://youtu.be/I6yleloKmVQ


Here is a write-up of her in Chinese:

靈媒索非亞從小就有陰陽眼,她看得到無形的鬼魂,還能與鬼魂溝通,十五歲就成為職業靈媒,後來因為與她合作的「神醫」能爲人診病、開藥、針灸,廟裡香火鼎盛,她也成為紅牌靈媒。索非亞的靈媒生涯經歷了許多波折,後來她讀了大學社工系,接著放棄靈媒工作,又再讀宗教研究所,最後選擇了伊斯蘭教作為信仰。喜歡打棒球的她還達成多年的願望,成為棒球主審。

索非亞將她個人的親身經歷寫下來,出了兩本書,《靈界的譯者》及《靈界的譯者2》,書中也回答一些民眾常問靈媒的問題。索非亞的書與其他大多數有關靈界的書很不相同,她出書的目的是希望民眾能減少迷信,而不是鼓勵民眾祈求神明來消災解厄、仰賴神明來達成願望。

有些作家也出書提醒讀者不要因為迷信而上當,像張開基的書《神棍》就揭露許多宗教界的欺騙、斂財、騙色的惡劣行為,他也指出有些廟裡供奉的不是真正的神明,而是鬼魂妖魔。索非亞的書講得更清楚,更明白。她很真誠地透過自己的親身經驗,描述出宮廟神壇的真實面貌與經營手法。索非亞說她明明看到神像裡住著一個醜陋的鬼,大人卻不准她那樣說,硬要她說那是某位神尊。她接觸的「神明」其實都是鬼魂,她說主流說法是稱呼這些鬼魂為「神明」。

書中有相當篇幅描述了與她合作的神醫派與另一位靈媒L女的武將派的衝突爭鬥,最後神醫派被殺掉、失蹤,讓她大受打擊,這是使她日後放棄靈媒生涯的一大原因。索非亞敘說她的親身經歷,我們不僅很清楚看到鬼魂的爭權奪勢、互相殘殺(真正的神會幹這種事嗎﹖),還明白看到廟裡工作人員間的爭風吃醋、派系排擠、運用惡劣手段的醜態,也看到掌權者經營道場宮廟的生意經。

索非亞說她去過的廟裡「鬼滿為患」,有些人可能會認為那些宮廟神壇規模小,才會鬼靈出沒,他們以為知名大廟就不會有這種問題,認為去知名大廟就無風險。這種想法對嗎﹖看看索非亞,她除了在自己的道場服務,還去過很多間宮廟神壇,她還讀了宗教研究所,接觸藏傳佛教與法鼓山,所以她不是只去過小廟神壇。由此可見不論規模大小,宮廟神壇就是鬼魂聚集的地方。

索非亞也解釋了原因︰廟裡燒香及燒金紙,引來鬼魂,她說香灰是鬼最愛的食物之一;廟裡供奉食物,招來鬼魂;祭改遇到有本事的鬼魂,就招安,給它刻個神像居住,管吃管住,讓它在廟裡當差。

另外,還有其他的原因,也使宮廟神壇成為鬼靈聚集之處。例如︰有些廟裡或旁邊就有靈骨塔,法師道士靈媒做法事、超度,燒香拜拜引來鬼魂。再者,進出宮廟拜拜的信徒眾多,很多信徒是逢廟就拜的人,他們被附身的比例頗高,如果遇到更合適的對象,附身靈也會在廟裡轉換宿主。這也就是說︰不管宮廟神壇的規模大小或知名度,只要進出這些地方,就可能被外靈附身。

索非亞初次到清真寺,發現那裡沒有鬼魂,頗為驚訝。阿訇(道長)說伊斯蘭教不拜偶像,不供食物,就不會吸引鬼魂。多年與鬼接觸的經驗顯然是不愉快的,索非亞最終選擇了伊斯蘭教。

索非亞的書多次提到被鬼附身的壞處,健康受損是一定的後果。當她還没與神醫派合作時,她就已經能夠指出信徒身上的病痛之處,鬼藏身的部位就是病痛的地方。此外,索非亞接觸過很多靈媒,她觀察到那些靈媒身體都不好,有些靈媒雖然身體還好,可是最後還是難逃同樣的命運,不能當靈媒後身體都很差,或惡疾纏身,或瘋癲迷糊,或癱瘓、變成植物人。目睹這些靈媒的悲慘下場,也促使索非亞脫離靈媒生涯。

人與鬼的氣場本來就不同,與鬼接觸會影響氣場與健康,被鬼附身會大大傷害健康、運勢,甚至全家人都被牽連受累。索非亞說她看靈異節目,發現生活悲慘的人都是家裡拜一堆的。民眾仰慕神明,期盼迎神回家祭拜可以解厄消災、得到庇祐,結果卻非如此,反而很慘;因為請回家的神明實為鬼魂,燒香供奉拜拜又引來更多的鬼,人們長期日日與鬼為伍,結果造成生活悲慘的下場。

索非亞提供了十招,幫助大家趨吉避凶,這些招數包括︰不要燒紙錢,因為燒紙錢很容易招鬼;不要拜偶像,拜神像無法確知當中依附的靈體是什麽(宮廟神壇既然鬼滿為患,從這些地方請回來的自然不可能是真正的神明);不要迷信通靈,從書中就知道通靈人講的話不見得是對的,絕大多數通靈人都是因為外靈附身才能通靈,與通靈人接觸會增加被附身的風險;不要迷信算命;不要碰法術;什麽東西都不要(佛像、天珠、符咒、平安符等),因為這些東西裡面可能會藏鬼;拜過的東西盡量少吃,因為這些東西已經被鬼魂碰過,不乾淨。

索非亞談到祭改驅鬼,她說自己其實並沒有本事驅鬼,只是與鬼溝通,藉著燒紙錢、供食物來賄賂,勸使鬼魂離開信徒。她也坦承鬼魂通常離開不久後又回到信徒身上,許多信徒因而不斷祭改,對這間廟失望了,再換到別間廟去祭改。對於鬼魂不肯離體的案例,索非亞坦白地講廟方就用「冤親債主」、「前世因果」、「妳就是要來修行的」等藉口來下台。索非亞的坦白顯示出她的勇氣與誠實,也道出宮廟神壇的真實面貌,她確實與眾不同,不像很多老師及通靈人昧著良心欺瞞民眾。多數的老師及通靈人不僅吹噓誇大自己的本事,還鼓吹迷信,要信徒花錢消災、買神像、認主神、買吉祥物,而隱瞞他們依靠的神明是鬼靈妖魔的事實,漠視信徒被惡靈附身的風險及可怕後果。

像索非亞這樣誠實的通靈人少見,坦白揭露宮廟神壇面貌的書籍文章也不多,所以作者在多篇文章中多次引用她書中的論述。讀者讀了她的書,如果不去宮廟神壇,不燒香,不燒紙錢,不拜偶像,不要迷信算命通靈,不碰法術,不拿符咒天珠佛像等物品,可以減少許多與鬼接觸的機會,降低被傷害與被附身的風險。

索非亞的誠實難能可貴,値得誇讚﹗不過,囿於她的經驗,有些事情她並不明瞭,因而有些她的論點並不正確。以下,作者將談到她主要的盲點。

首先,她不明白爲什麽自己會通靈的原因。人沒有天生就通靈的,世界上的通靈人很多,絕大多數都是因為被外靈附身才具有通靈能力,靠自身修煉而能通靈的人很少。索非亞小時候體弱多病,家裡人經常帶她去廟裡收驚。才三歲她就已經學會行天宮收驚阿嬤的各種手勢,可以在家幫人DIY收驚,幼稚園住院時就能與醫院裡的鬼互動。這表示她從小就被外靈附身了,由於她小時頻繁出入各地宮廟,很可能就是在宮廟裡被外靈附身的。在此順便談到修煉,很多人以為練功打坐、念經唸咒、吃素拜佛是修煉,可以開發神通,這是錯誤的看法。打坐練功,念經拜神並不會產生神通,而是在做這些事時容易被外靈上身,或被附身靈進一步控制,所以才出現神通或通靈能力。(引申閱讀︰如何通靈﹖怎樣得到特異功能﹖)

其次,索非亞以為她是與體外的鬼魂溝通,她不明白其實是她的附身靈與其他的外靈溝通,再把訊息傳給她;大多數因為外靈附身而通靈的人也不明白這一點。因為如此,她的附身靈讓她看到、收到的訊息是過濾過的,不一定完整或正確,附身靈沒有必要讓她看到會引起她對附身靈反感的東西。例如︰她不知道人死了亡魂去了哪裡,她雖然有陰陽眼,可以看到無形的鬼魂躲在別人的身體,但是自己卻看不到自己體內的附身靈。

索非亞說小時候雖然會被醜鬼或態度不友善的鬼嚇到,可是大部分的鬼很友善,她後來還發現自己對鬼凶,可以把有些鬼罵走。她不明白那是因為她被厲害的外靈附身了,其他多數的外靈不可能再附上她的身體(或功力不足以附上她的身體),所以沒有對她怎樣。她罵其他的鬼時,其他的鬼看到她的附身靈挺她(她的身體就是附身靈的地盤),多數會退避。這也就是說罵鬼並不能把鬼罵走,如果能夠靠凶罵就把鬼驅開,要小心了,罵的人自己體內有妖魔。索非亞建議讀者不要怕鬼,你越怕,鬼就越會欺負人,這一點她是對的。但是,不要以為鬼容易被驅離,靠凶罵並不能夠把鬼趕走。

索非亞認為鬼沒有形體,也沒太多能力,不會對人造成大的傷害或報復人類,這種看法並不正確。鬼靈沒有依附在人體或動物體內時,一般不會有大動作,這是因為它們沒有肉身,不易取得能量,所以要保留體力,因此看起來好像沒有什麽能力。但是當外靈進入人體後又是另外的情況了,它們可以吸取人體的能量,可以做出很多事。例如︰外靈轉換宿主時,常能跳個兩三公尺;降乩時乩童可以力大無比,七八個壯漢也拉不住;附身靈還能製造影像聲音給觀落陰的人接收;還能讓人夢遊。所以,不要低估外靈的能力與禍害。

索非亞看到許多靈媒的身體很差,看到眾多信徒因為鬼魂藏身而產生病痛,但是她也看到人們的醜惡行為,讓她覺得有些人比鬼還卑劣,再加上與她合作的神醫派醫治不少信徒的病,讓她覺得有些鬼是善良的,因而她認為那些無形的生靈也應有它們的生存空間。索非亞雖然看過許多醜鬼及屍體,但她的附身靈沒有讓她看見更可怕的事情,如果她知道許多外靈會吃掉人的本靈(神識、元神)而使人沒有來生,她的看法就會轉變。

人的本靈被鎖在身體內,附身靈平時無法帶走,當人將死的一刻,鎖會鬆脫。許多外靈長期進佔人的身體,就等著人死的剎那間,帶走人的本靈,此時本靈就變成外靈身體的一部分。外靈吃掉人的本靈,功力大增,變得更加厲害。人會投胎轉世,是本靈去投胎轉生(人死了,意識消失壞滅),是本靈被接引去陰間,本靈被外靈帶走,人就無法轉生。這是非常可怕的結局,附身靈自然不會讓宿主知道或看見,所以多數的通靈人不知道被附身的嚴重後果是會喪失本靈,斷送未來的生生世世。

索非亞說她去過的廟裡鬼滿為患,她做靈媒是與鬼魂溝通,擔任翻譯的角色。其實人死了,多數亡魂會去陰間,留在人間的少數亡魂基本上不會侵入人體,會侵入人體的已經變質為妖魔了。換言之,她所通的靈多數是妖魔,這些昆蟲靈、禽獸靈經過非常多年的演變,已經能夠修成人形,讓她以為那些妖魔是人的鬼魂。這些妖魔假扮亡魂,或假扮神明,生活在我們人類的空間裡。索非亞的附身靈也許能夠看出某些外靈的原形,但沒有讓她知道,所以她不知道這點。

〈外靈是怎麽來的?〉一文中說明了外靈的由來,基本上這些外靈都是為了要逃避因果業報才不要肉身,它們依附在人類或動物的身體來吸取能量,延續生命。世間固然有許多作姦犯科的壞人,有些壞人生前就得到報應,有些死後會得到報應,因果業報逃不了。但是外靈在人死時就轉換宿主,根本不承受業報,它們逃脫於正常轉生機制之外,投機取巧,避免懲罰。了解這點,就知道外靈基本上並非善類。

某些外靈看來會做對人有利的事情,例如神醫派替信徒治病,或滿足信徒的願望,這使某些人產生鬼靈也有善類的想法。基本上鬼靈做這些事是爲了吸引信徒,得到供品與紙錢,鞏固自己在廟裡的地位,它們並非是要行善。像索非亞說的一樣,沒本事的「神明」會被踢出去,它們必須工作才能留在廟裡。像信徒問事,很多時候鬼靈只是含糊地說,甚至隨便說說,即使很準,也未必是在做善事,因為這恐會干擾因果業報的運作,最終還是對人不利。像信徒求财,佯裝神明的妖魔給了明牌,信徒中大獎歡天喜地,回廟裡還願、送金牌,但是如果此名信徒命裡不應得到大财,以後他可能遭遇橫禍,就算此生平安終老,死後也會受苦,來生恐怕受罰而貧窮,因為他拿了他不該拿的大财。再者,中獎信徒得财,是剝奪了別人應得的財富,侵害別人的利益,豈是「善事」﹖

與索非亞合作的「神醫」李保延自稱生前是中醫,死後忘不了要爲老百姓治病而沒去轉世,繼續留在人間做「鬼醫」。聽起來這理由真是冠冕堂皇,神醫慈悲愛人。不過,這種說詞只是神醫派編造的故事,為了要讓廟方歡迎它們入住。很多外靈有本事製造聲音畫面並傳給宿主,像「觀落陰」觀靈成功的人其實並非靈魂去陰間造訪,而是被短暫附體,看到聽到附身靈製作的電影。索非亞數次夢到李保延及神轎,了解外靈能製造觀落陰複雜的幻象,就不會對她的夢境感到神奇驚訝。(引申閱讀︰觀落陰 怎麽回事﹖)

還沒遇到神醫前,索非亞就能指出信徒病痛之處,鬼魂藏匿之處就是病痛之處。所以神醫能診斷信徒疾病,不足為奇。只是神醫具有醫藥知識,能夠進一步說明病症,還能開出藥方。爲什麽鬼靈能具備醫藥知識呢﹖可能是它們曾經長期跟在某位醫師身邊而學會那些知識,也可能是因為外靈吃掉了某位醫師的本靈而得到他的醫藥知識,後者的可能性較高。外靈平日要捍衛自己的地盤,收攬、訓練嘍囉,擴充勢力,與其他外靈周旋、抗鬥,它們並不閒空。靠學習太慢、太費事、還分神,奪人靈魂就能取得知識技能,比較省事。這聽起來非常駭人,但並非危言聳聽。厲害的外靈上身,不久就會知道此人一生所有的事,包括他今生學會的技能與知識。很多靈媒會說出自己從未學過的知識,會做自己從未學過的事,都是因為附身靈有那種能力。像學歷不高的人被附身而會迅速寫詩;平日不會畫畫的人被降乩時隨手畫畫,就能畫出有模有樣的畫作;某人沒學過鋼琴,平日不會彈,被催眠就會彈琴,他以為自己前世是鋼琴師,其實是他體內的附身靈會彈琴。

廟方靠紙錢、食物讓鬼魂暫時離體,信徒的病痛就會好轉,索非亞看到祭改成功的案例,不過她的附身靈沒有讓她看到廟裡的鬼靈進入信徒身體的畫面(也許看到,但不敢明說)。看看L女及其他人在廟裡神尊前打坐就能開發出靈視能力及通靈能力,就知道廟裡的鬼靈確實進佔人體,「爲神明及信徒服務」是冠冕堂皇的理由,但看看眾多靈媒的下場,最後惡疾纏身、瘋癲痴呆,這些外靈真的做對人有益的事嗎﹖有些附身靈很厲害,它們不要在廟裡與眾多外靈競爭、分享資源,它們隱而不顯,宿主往往難以察覺它們就在體內,它們等著宿主身亡而帶走本靈。這些被附身的人雖然並非靈媒,結果也很悲慘。

總而言之,被外靈沖犯或附身會使肉體健康受損,嚴重時甚至意識喪失,本靈被外靈奪去。所以,不要因為接近外靈似乎能夠得到好處而輕忽風險與可怕後果。「敬鬼神而遠之」這句古語很有道理,「敬」並非指「尊敬、崇拜、供養」,而是「敬畏」,「要遠之」,能躲就躲,以免惹禍上身。

另外,索非亞說廟裡大人會要求她多打坐,那樣通靈效果才好、才準,她後來不做靈媒時仍舊會打坐,靠打坐來沉澱心情。打坐會降低人的意識(佛家說的第六識)的作用,讓外靈更可以控制人的本靈(佛家說的第八識)與身體,這就是多打坐通靈效果會變好的原因。她的書《靈界的譯者2》中提到了不是天生通靈的人如何被培訓為靈媒的方法,主要就是靠打坐,在廟裡的神尊前打坐,久了就會通靈,就會有神通。這印證了打坐易使外靈附身,使外靈更能控制人的肉體與靈魂。

我們生存的空間裡有許多的外靈,我們無法知道打坐的環境是否有陰的外靈,最好是不要打坐,以免被附身。在宮廟神壇打坐更加危險,如果入魔,恐怕斷送未來的生生世世。練氣功也一樣,容易被外靈上身,靜態的氣功要求降低意識,也一樣會使附身靈能更容易地控制肉體與本靈。搞不清楚環境有無外靈,最好不要練氣功,在宮廟神壇或有供奉神尊的地方練氣功更是危險,等於是請魔附身–找死。

很多人怕鬼,但又迷信,以為靠拜拜、供奉就可以得到神明庇祐。他們把佯裝神明的鬼怪妖魔迎回家裡,結果不僅健康受損,還連累其他家人,倒楣的連來生都斷送了。做人要心存善念,不做虧心事,不要貪心,命裡有的東西時候到了自然就會有,沒有的妄求也求不來,實在不必巴結神明。

我們生活的空間裡存在為數眾多的外靈,它們脫離正常體制,危害人類,而真正的神明還無力管束取人靈魂的妖魔。這麽重要的事情神明都力有未逮,那麽神明還會有閒功夫去滿足眾多信徒中某家人兒子考試高中、某個人發財升官嗎﹖與其求神,求來惡靈與歹運,不如自己努力奮鬥。至於神明無法好好管束脫離正常體制的外靈,我們好像也沒立場來責備神明,人類自己迷信,建廟供奉、燒錢拜拜來豢養外靈,還把靈魂送給妖魔來增強妖魔的實力,自己害自己,無明,悲哀,慘﹗可憐喲!

3 comments:

Anonymous said...

I don't undersstand

Why Islam and Muslim ?

Alvin Chua Kim Leng said...

Hi,

Thanks for visiting. Apparently, Sofia passed by a mosque one day and she is astounded by the fact that the mosque is one of the few religious places where she hardly sees any wandering spirits. It was a "clean" place where she can really be away from the spirits. That led her to study Islam there after and her eventual conversion.

Anonymous said...

I don't really understand.
This article seems like denying the existence of God